ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Исследование низкомолекулярных адгезивных гликопротеинов, выделенных из тканей животного происхождения, обладающих биологической активностью в сверхмалых дозах

© 2000 г. М. М. Гусынина, Т. И. Поликарпова*, А. А. Каладжян, В. П. Ямскова*, И. А. Ямсков

Институт элементоорганических соединений им. А.Н. Несмеянова РАН
*Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Адгезионные межклеточные взаимодействия обеспечивают прохождение множества морфогенетических реакций клеток, совокупность которых обеспечивает образование и поддержание тканевых структур.

В настоящее время в литературе описано несколько десятков адгезивных белков, участвующих в различных молекулярных механизмах клеточной адгезии. Основным методическим подходом, который способствовал открытию функционального класса белков адгезии, до сих пор является иммунохимический. Нами был предпринят новый оригинальный методический подход к идентификации адгезивных белков, основанный на определении вязкоупругих свойств ткани при деформационном воздействии. В результате удалось обнаружить новые, ранее не идентифицированные другими исследователями адгезивные низкомолекулярные белки в различных тканях млекопитающих.

В настоящей работе представлены данные исследования тканеспецифического характера биологического действия низкомолекулярных адгезивных белков, выделенных из следующих тканей млекопитающих: печени, тимуса, легкого, сердца, мозга, почек, мышц, семенников, поджелудочной и щитовидной желез, а также роговицы и хрусталика.

Экстракты ткани получали в стандартных условиях (низкая температура, физиологический раствор) без механической и ферментативной обработки.

Были исследованы экстракты указанных тканей, а также их супернатанты, полученные после осаждения примесных белков в насыщенном растворе сульфата аммония.

После рН-изоэлектрофокусирования в экстрактах и супернатантах были обнаружены три фракции адгезивных белков:

- кислая (со значением рН менее 3.0);

- основная (со значением рН более 9.5);

- условно нейтральная (со значением рН в области от 4.5 до 7.5).

Все эти фракции проявляли биологическую активность в сверхмалых концентрациях, соответствующих 10-14-10-19 М.

Сравнительное исследование тканеспецифического характера биологического эффекта, производимого адгезивными белками, выделенными из экстрактов и их супернатантов, позволило установить значительные различия между ними.

Супернатанты экстрактов всех исследованных нами тканей и отдельные фракции адгезивных белков S-100 не проявляли тканеспецифического характера биологического действия. Все экстракты обладали тканевой специфичностью, например, экстракт печени оказывал влияние только на вязкоупругие свойства печени, но не легкого, и наоборот.

После изоэлектрофокусирования экстрактов нейтральная и кислая фракции сохраняли тканеспецифический характер биологических эффектов.

После высаливания этих фракций тканевая специфичность их биологического действия исчезала: все адгезивные белки супернатантов, фракционированные с помощью рН-изоэлектрофокусирования, оказывали биологическое действие на ткань печени в условиях кратковременного органного культивирования in vitro.

Однако на примере кислого и основного белков, выделенных из супернатанта экстракта тимуса, было установлено, что оба белка, участвуя в адгезионном процессе, в то же время различаются по специфической активности: основной белок стимулирует реакцию гиперчувствительности замедленного типа, а кислый ее ингибирует.

На основании изложенных данных можно предположить, что при осаждении белков из экстрактов тканей в осадки переходят белки, модулирующие активность адгезивных белков S-100. В таком случае развитие и протекание патологических процессов может быть связано с нарушением биосинтеза именно белков-модуляторов.

Назад