ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Питательная среда с Адгелоном
для консервации роговицы донора

© 2000 г. А. А. Каспаров, В. Н. Розинова, В. П. Ямскова*

МНИИ глазных болезней им. Гелъмголъца РАМН
*Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Операция сквозной кератопластики (СКП) занимает важное место в современной микрохирургии глаза. Благоприятный исход данной операции возможен лишь при наличии жизнеспособного донорского материала, основным источником которого служит трупная роговица человека. Благодаря созданию Глазного банка с продолжительной консервацией изолированных трупных роговичных лоскутов появилась возможность проведения СКП всем нуждающимся пациентам, даже в экстренных случаях офтальмохирургии. В Институте глазных болезней РАМН уже на протяжении нескольких лет применяют консервированный донорский материал для проведения как плановых, так и ургентных СКП у больных с травмами роговицы, деструктивными кератитами, кератомаляцией и прочей патологией роговичной оболочки глаза.

В настоящем исследовании представлены результаты сравнительного изучения среднепродолжительной консервации трупных роговиц в трех различных жидких питательных средах: в двух наиболее широко применяемых во всем мире средах М-К и K-Sol (группы 1 и 2) и в разработанной нами среде с адгелоном (А-среда - патент на изобретение № 2138163 от 27.09.99 г. (группа 3)).

В каждую среду было помещено по десять пар трупных роговиц, часть из которых в дальнейшем использовали в качестве трансплантатов при СКП. Во всех случаях применяли стандартную технологическую цепочку для заготовки кадаверных донорских корнеосклеральных лоскутов, которые хранили в контейнерах с питательными средами в стерильных условиях при температуре 4°С в течение семи дней.

Перед кератопластикой состояние эндотелиального монослоя консервированной парной роговицы исследовали в световом микроскопе на плоскостных пленочных препаратах, импрегнированных азотнокислым серебром.

Сравнительный анализ переживания донорских роговиц в средах М-К, K-Sol и А-среде показал, что роговицы, хранившиеся в среде с адгелоном, характеризовались наиболее выраженной сохранностью структурной организации эндотелиальных клеток (ЭК). Так, упорядоченная клеточная мозаика эндотелия, морфологически ничем не отличающаяся от ЭК свежеэнуклеированного глаза человека, наблюдалась в группах 1 и 2 донорских роговиц, консервированных в течение 1-3 сут., а в группе 3 - в течение 1-5 сут. включительно. На 4-е сут. консервации в роговицах групп 1 и 2 начинали появляться необратимые изменения эндотелиального монослоя, которые к 6-м сут. приводили к потере ЭК до 50% и более. На 7-е сут. в роговицах групп 1 и 2 сохранялись лишь отдельные островки из аргирофильных ЭК; в роговицах же группы 3 на этих сроках появлялись участки с извилистыми, отечными и/или "размывшимися" межклеточными границами, увеличивалось число многоядерных гигантских ЭК, которые, по-видимому, свидетельствовали о регенерационных процессах и новообразовании монослоя. Потеря ЭК в группе 3 на этом сроке составила не более 15%.

В качестве трансплантатов для СКП были использованы десять роговиц из групп 1 и 2 (по пять роговиц в каждой) в сроки переживания до 4 сут. включительно и пять роговиц из группы 3, консервированных в течение 3, 4, 5, 6 и 7 сут.

Обследование больных в послеоперационном периоде осуществлялось с помощью щелевой лампы и зеркального микроскопа в следующие сроки: 1 нед., 1 и 3 мес. после СКП. Через 1 нед. после операции осмотр был возможен по состоянию роговицы у одного больного с имплантатом группы 1, у двух больных - из группы 2 и у четырех больных - из группы 3. В остальных случаях отек трансплантата и недостаточная эпителизация не позволили произвести осмотр ЭК. При этом у всех семи больных плотность ЭК пересаженных роговиц незначительно отличалась от плотности ЭК после консервации.

Через 1 мес. после СКП осмотр был возможен у всех пяти больных группы 3 (трансплантаты были тонкими и прозрачными, с интактным эндотелием), у трех больных из группы 1 (у двух больных трансплантаты были полупрозрачными) и у четырех больных из группы 2 (у одного больного - полупрозрачный трансплантат). Через 3 мес. после операции все 15 больных имели прозрачные роговицы; средние потери ЭК в трансплантатах из среды с адгелоном (группа 3) составляли до 22%, а из сред М-К и K-Sol (группы 1 и 2) - до 30 и 25% соответственно.

Таким образом, питательная среда с адгелоном показала себя более эффективной для поддерживания жизнеспособности донорской ткани роговиц, чем общеизвестные среды М-К и K-Sol. Роговичные лоскуты, хранившиеся в А-среде, характеризовались более высоким уровнем сохранения структурной и функциональной целостности, демонстрируя длительную стабильность эндотелиального слоя, возможно, за счет стимулирования его репаративной регенерации, а также более быстрое уменьшение отечности пересаженных роговиц.

Положительные клинические результаты проведенной работы являются основанием для широкого использования жидкой питательной среды с адгелоном в практике консервирования донорских роговиц для последующей сквозной кератопластики.

Назад