ТЕЗИСЫ ДОКЛАДОВ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

Идентификация низкомолекулярных белков S-100 в экстрактах тканей сетчатки и пигментного эпителия глаза быка

© 2000 г. М. С. Краснов, В. П. Ямскова

Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН

Исследование экстрактов различных тканей млекопитающих показало, что в них присутствуют низкомолекулярные адгезивные белки, относящиеся к группе S-100 из-за способности оставаться в растворимом состоянии в насыщенном растворе сульфата аммония. Причем полученные результаты свидетельствуют о присутствии в тканевых экстрактах белков, модулирующих биологическую активность данных белков S-100. В экспериментах были исследованы белки, выделенные из тканей - производных трех зародышевых листков. Особый интерес вызывают в этом плане ткани нейрального происхождения, функциональная значимость которых выделяет их из других производных эктодермы.

Нами были получены экстракты тканей сетчатки и пигментного эпителия глаза быка по разработанной ранее методике. С помощью метода изоэлектрофокусирования из каждого экстракта были выделены кислая и основная фракции - всего, следовательно, было исследовано четыре фракции. Кроме того, данные экстракты были фракционированы другим способом - путем высаливания белков в насыщенном растворе сульфата аммония. В этом случае были получены две фракции: осадок и супернатант, в котором предполагалось присутствие белков S-100. Все полученные фракции и сами экстракты были изучены на модели кратковременной множественной органной культуры печени мыши, поскольку все тканевые экстракты и их фракции, полученные из других органов, исследовали также с помощью этого метода; в процессе исследования было показано, что как экстракты тканей сетчатки и пигментного эпителия, так и их отдельные фракции, полученные различными способами, проявляют биологическую активность на данной модели, т.е. оказывают влияние на вязкоупругие свойства ткани печени in vitro, причем все исследуемые белковые препараты проявляли биологическое действие в сверхмалых дозах (10-16-10-20 M раствор).

Результаты отличаются от данных исследования экстрактов и их отдельных фракций, выделенных из тканей другого происхождения, включая и некоторые производные эктодермы (хрусталик и роговица глаза), так как экстракты других ранее исследованных органов и тканей не обладали активностью на данной модели. Возможно, что такое отличие обусловлено отсутствием в экстрактах тканей нейрального происхождения белков, модулирующих активность адгезивных белков S-100. Проверка правильности этого предположения может явиться предметом наших дальнейших исследований.

Назад